CONHECE A CULINÁRIA CAIÇARA? ENTÃO FIQUE POR DENTRO…

A culinária caiçara tem forte influência indígena e portuguesa, com elementos que variam entre peixes, caças, aipim, inhame, batata doce e farinha de mandioca, heranças culturais dos tamoios que aqui habitavam, já os portugueses introduziram as criações, a cana de açúcar, a cachaça e a banana, essa mistura faz da cozinha caiçara um caldeirão de sensações e sabores que agradam a todos os paladares.

O Azul Marinho é sem duvida o prato mais simbólico da gastronomia caiçara, o peixe é cozido com banana nanica verde e muito bem temperado, servido com arroz e pirão feito com o próprio caldo do peixe.
Quando verde, a banana é rica em tanino, substância natural encontrada em plantas e que atuam como defensores contra o ataque de herbívoros, tornando seu sabor desagradável, principalmente quando ainda não estão maduras o suficiente.
O tanino, ao ser liberado durante o cozimento se associa às proteínas do peixe e forma um composto que tem tonalidade azul, dando o nome ao prato.

peruibe comida caiçara frutos do mar peixes A cozinha caiçara reúne também frutos do mar, como o mexilhão, lula e camarão, presentes em diversos pratos tradicionais e os frutos da mata atlântica, utilizados por meio das praticas sustentáveis de agro-floresta, com destaque para a coleta do fruto do palmito Juçara, consumido como suco ou creme, como o famoso açai.

O que está esperando, venha experimentar nossas delícias caiçaras.

Fonte : http://www.vivaubatuba.com.br/viver/cozinha-caicara/

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